キャンプ料理

辛旨!簡単スタミナピリ辛飯!!

ほぼ混ぜて火にかけるだけの簡単メニュー!暑い夏をピリ辛飯でスタミナつけてのりきろう!!

辛旨!簡単スタミナピリ辛飯!! 作り方

料理時間

50分

材料

  • お米150g
  • 水170g
  • キムチ50g
  • 丸美屋麻婆豆腐の素辛口1袋(71g)
  • 甜面醤5g
  • ズッキーニ30g

今回の料理のポイント

丸美屋の麻婆豆腐の素でアレンジ料理

作り方

本日の材料!!甜面醤大きいですが気にしないで下さい

お米を研ぎ(無洗米ならそのまま)メスティンにいれて水と甜面醤と麻婆豆腐の素をいれ混ぜる

キムチを入れ再度まぜる

乱切りにしたズッキーニを上にちらし蓋して30分おいておく

中火と弱火の間位で10分炊き弱火に落とし5分炊き15分蒸らして完成!!

実食

今回は、ピリ辛料理なんですね!!
この料理のはどのような思いから作られたのでしょうか?

そうですね!夏の暑い日にはスタミナつく辛い物とビール飲みたいな~と思い!!(笑)

思いついたので、作ったみました!

なるほど!

夏の日は、辛いもの食べながら汗かきたくなりますよね。
キャンプしながら、辛いもの+ビールはたまらなそうですね!
続いて、この料理のポイントを教えてください!

はい!暑い中遊んだりして疲れた中でも簡易的にできるメニューで今回は包丁レス(一回使ってますが(笑))で誰でもメスティンに入れるだけメニューにしました、ズッキーニは後入れでフレッシュ感出しても美味しいです、お好みで豆板醤や追いキムチしても良いですよ!!

包丁レスで簡単にできてしまうのは魅力的ですね!!!
最後にこの料理の開発秘話などがあれば教えていただけないでしょうか!

キムチやひき肉などが最初メスティンに焦げ付いてなかなかうまく炊きあがらず、火加減や水加減を色々調整し仲間に試食したいと言われ何回も試食してもらい食べ過ぎて最終的に苦しそうでした(笑)助かりました。
その仲間に感謝です。ありがとうございました。

試行錯誤の上での料理だったんですね!!!
素敵なレシピ、ありがとうございます!
また次回も楽しみにしています!