キャンプ料理

”麹のコクを感じれる一品”~せせりと初夏野菜の和風アヒージョ

せせりと初夏野菜の和風アヒージョの作り方

料理時間の目安

15分

材料

  • せせり80g
  • スナップエンドウ5本
  • アスパラ3本(大きければ2本でも)
  • みょうが1/2個
  • 醤油麹20g
  • オリーブオイル70g
  • ニンニク一片

今回の料理のポイント

せせりとスナップエンドウの組み合わせ

作り方

スナップエンドウを筋を取り半割にカット

アスパラも下の硬い部分を削り四等分にカット

せせりは3㎝位にカットする

ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルにいれ弱火で加熱する

スナップエンドウとアズパラをいれ醤油麹を入れて野菜に火が入ればOK(約1分)

最後に刻んだみょうがを入れて完成

実食

キャンプの定番料理アヒージョですね!!!香りもよくてすごく美味しそうですね。今回の料理のはどのような思いから作られたのでしょうか?

キャンプの定番料理であるアヒージョを「和風」をコンセプトにアレンジしてみました!アヒージョは色々なレパートリーがあるとより楽しめる料理ですので!

和風アヒージョですか!
なるほど!!!新しい感じがしますね。
アヒージョは作るのも簡単ですし、真似しやすいですが、素を使ってしまうことが多いので、一辺倒な味付けになりやすいですしね!
続いて、この料理のポイントを教えていただけますか?

醤油麹のコクがアヒージョにも合います!!醤油麹のみでの味付けで簡単にコクのある味付けになります。そのまま食べても美味しいですし、バケットにつけても抜群に美味しいですよ!

最近、小栗シェフの料理に登場する”醤油麹”ですね!!バケットにひたひたしながら食べたら最高ですね!!
最後に、この料理の開発秘話があれば教えて頂けますか?

最後のみょうがのアクセントを見つけた時は嬉しかったですね!!みょうがのさっぱり感で最後まで飽きずに楽しめます!!!
みょうがに辿り着くのが少し苦戦したので。笑

試行錯誤の上で完成した料理だったんですね。
この料理にかける想いが感じられました!ありがとうございます!
また次回も楽しみにしています!