キャンプ料理

鶏肉と筍の醤油麹焼き~麹の力で鶏肉やわらか!!~

鶏肉と筍の醤油麹焼きの作り方

料理時間の目安

15分

材料

  • 鶏モモ肉160g
  • 新玉ねぎ40g
  • 竹の子(水煮)30g
  • 菜の花20g
  • 醤油麹25g
  • 酒10g+10g
  • サラダ油適量

今回の料理のポイント!

醤油麹の可能性!!

作り方

まずは醤油麹と酒10gを合わせておく

鶏もも肉を1口サイズにカットして軽く塩を振る

新玉ねぎわ1cmカット、竹の子はお好みのサイズで!菜の花は2等分でカット!

「醤油麹と酒」「鶏肉」「新玉ねぎ」「筍」をビニールにいれ2時間ほど漬け込みます。

メスティンに温め油を全体になじませる。

2時間漬けた④から竹の子以外をメスティンで焼く!鶏肉に半分位火が入ったら、竹の子と菜の花と酒を10g入れ蓋をして弱火で4分待つ。

火の通りを確認し完成!

実食!!!

今月もまた美味しそうなこの料理ですね!この料理はどのような思いから作られたのでしょうか??

4月なので、筍を楽しめる料理を考えました!!
鶏もも肉の柔らかさと、旬の竹の子の食感を楽しめたらと!!

春を感じれる料理ですね!味だけでなく、食感も楽しめるなんて2度美味しいですね!!
続いて、この料理のポイントについて教えてください!

醤油麹を使用する事により、肉を柔らかくし、味付けも同時に出来る便利さを感じてもらえると思います!
肉だけ醤油麹に漬けて冷凍もありですよ!

なるほど!!!
事前に下ごしらえをして、冷凍で持って行けるのはキャンプにぴったりですね!
最後に、この料理を開発していた時の秘話を是非教えてください!

メスティンで初めて炒める工程をしたので、最初は焦げたり感覚が難しかったです!
しかし、きちんと油をなじませれば大丈夫でしたね!!

たしかにメスティンでの炒め物って初耳でしたので、新しいレパートリーが増えました!
実際に作るときは、油を馴染ませることを念入りに行いたいと思います!
今回もありがとうございました!
また次回も楽しみにしています!