キャンプ料理

鰆とアサリの旬野菜の酒蒸し



鰆とアサリの旬野菜の酒蒸しの作り方

キャッチコピー

春の食材のうま味を堪能しよう!

料理時間の目安

15分

材料

  • 鰆 70g 
  • 殻付きアサリ60g 
  • 玉ねぎ40g 
  • 白菜40g 
  • バター4g 
  • 酒30g 
  • 水30g 
  • 菜の花10g 
  • 創味のめんつゆ5g 
  • 塩1g

メインの食材

鰆とあさり

作り方

今回の食材

アサリは砂抜きし、白菜は3cm角に菜の花は2等分に玉ねぎは1cmの厚さでカットしておく

鰆切り身の皮の方に切り込みを2か所入れる

鰆切り身に塩を全体に振る

メスティンに玉ねぎ・白菜・鰆の順に盛り付けまわりにアサリとバターを散らす

手前に菜の花を盛り、水と酒とめんつゆを全体に回しかけ蓋をして中火弱位で10分加熱する

ふたを開けて鰆に火が入ってるか確認し完成です!

実食!!!

美味しそうなこの料理ですね!この料理はどのような思いから作られたのでしょうか??

初春でまだ寒いので、体が温まる魚介類のうま味をシンプルな調理法で堪能できる料理を作りたくて考えてみました!

身体の芯から温まりそうな料理ですね!
続いて、この料理のポイントについて教えてください!

下にひいてある白菜と玉ねぎが脇役じゃなくメインと言っても過言じゃないくらい鰆とアサリのうま味が染み込み最高です!鰆もふっくらしてもちろん美味しいですよ!バケットとか出汁に浸しながら食べてもgoodです!!←

たしかにバケットに付けながら食べるのは美味しそうですね!今度試してみます!
最後に、この料理を開発していた時の秘話を是非教えてください!

最初試作時は野菜少なめだったんですが、予想以上に魚介類のうま味が染み込んだ野菜が美味しく倍増しちゃいました!

おもわず野菜を倍増してしまいくらい美味しい料理!食べたくなりました!
また次回も楽しみにしています!